参鶏湯
Samgye-tang
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暑すぎる2018夏。夏バテ気味の身体に
参鶏湯~サムゲタンはいかがですか?
ちょうど冬瓜もお買い得。きょうは、冬瓜と鶏の手羽元を使いました。
アジアン繋がりで花椒をフリフリ〜これは新しい感じになりました。やさしいスープベースだからいろいろなスパイスや薬味を揃えると楽しいです。
このあたりで体調整え、美味しい季節を迎えたいものですね。
◆ 冬瓜、鶏手羽元の参鶏湯
【 材 料 】(3人分)
- 鶏手羽元・・・8本
- 冬瓜・・・中くらいの大きさ1/3(約150g。ひと口大に切ってから皮をむく)
- ごぼう・・・1/2本 (洗って皮をこそげ、3~4cmにざく切り)
- 米・・・1/2合
〈トッピング用〉 - 細ネギ(みじん切り)・・・適宜
- 花椒(パウダー)・・・適宜
- ナツメ・・・適宜(無くても)〈スープベース〉
- お米のとぎ汁・・・カップ5(1リットル)
- 鶏ガラスープの素・・・小さじ3
- 青い部分のネギ・・・15cmくらい
- 生姜・・・3㎜厚さを2~3枚
- 酒・・・カップ1/2
【 作り方 】
- 鍋に〈スープベース〉と鶏手羽元を入れ強火。沸騰したらアクを取る。
- ゴボウを入れる。アクを取る。火を弱火にして約30分煮る。仕上がる前にネギと生姜を取り出す。
- 味をみて好みで塩。ごま油を。最後に「ナツメ」をトッピングして出来上がり🎵
別皿に「花椒」「ネギみじん切り」を用意しました。食べる時に加えたほうが香りと食感を楽しめました。
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今回も「ハウス食品✕レシピブログ」さんからハウス香りソルト&GABANスパイスをモニタープレゼントいただきました。今回初めて使う「花椒(ホアジャオ)パウダー」。
前から花椒(ホール)は炒め物や鍋に使ったことがあり「パウダー状だったらどう使おうかな~使ってみたいな~」と思っていたスパイス。使ってみて・・・今まで仕上げに黒コショウを振っていた料理に花椒パウダーに変えると「ピリッ辛、鼻から抜ける香りがアジアン~🎵」になると思いました。
今回、新しい参鶏湯料理になったようで家族にも好評でした。ほんと、うれしい。ありがとうございました。
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