鶏ボール鍋~ハンブレ使って手作り肉ボール

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鶏ボール鍋
Chicken Ball ‐ Nabe


新しく我が家に加わった調理家電「クイジナートマルチ ハンドブレンダー」。
中でも使ってみたかったのが【チョッパー】です。
この【チョッパー】。
付属容器(チョッパーボール)に食材を入れスイッチオン!
スイッチ操作次第でみじん切り具合を調整しながら出来る優れもの。
はじめて使う電動調理器具。
試運転がてら使うなら・・・「そうだ!鶏団子作ろう。」
とうことで。
お初チョッパー使いが理由で、休日ごはんは、鶏ボール鍋に決定!

◆鶏ボール鍋

【 材料 】(2人分)

《鶏ボール用》

  • 鶏もも肉・・・1枚+1/2枚
  • 溶き卵・・・1個
  • 玉ねぎ・・・小1/2個
  • おろししょうが・・・小さじ1/2強
  • 酒・・・大さじ1/2
  • 味噌・・・大さじ1+1/2
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • 塩・・・少々

《鍋用煮汁》

  • 鰹出汁・・・1L~1.5L
  • しょう油・・・大さじ4~5
  • みりん・・・大さじ2

《野菜》

  • 白菜、小松菜、キノコ類などお好みで用意する。

 

【 作り方 】

  1. 玉ねぎを約2㎝角にカットしてハンドブレンダー【チョッパーボール】に入れる。連続運転で10~15秒。取り出す。鶏モモ肉は皮と筋を取り約2cm角にカットして【チョッパーボール】に入れ、高速パルス運転を数回した後、連続運転でひき肉状にする。取り出す。
  2. 「1」玉ネギと鶏肉、その他調味料をボールに入れよく混ぜる。鶏ボール用肉だね出来上がり。
  3. 土鍋に食べやすく切った、白菜、小松菜、舞茸などを並べ、鍋用煮汁(混ぜておく)を加えて火入れ。沸騰してきたら「2」の肉だねをボール状にスプーンで入れ、火が通ったものから食べる。

◆今回は、スプーン2個使ってフットボール型「クネル型」にしています。
◆別鍋で鶏ボールを下茹でしたものを土鍋に入れながら食べても美味しいと思います。

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【クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー / チョッパー編】

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玉ねぎ。連続運転であっという間にみじん切りになりました。

 

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鶏肉。2cm角に切ってボールに入れて。こちらも数回のパルス運転と連続運転でひき肉に。自分で挽くと混ざりものがないから安心です。

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今回《クイジナート✕レシピブログ》さんのモニターコラボ企画に応募・当選し【クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー】をモニタープレゼントいただきました。本当に本当にうれしいです。ありがとうございます🎵

 

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ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
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