豚肉とレタスのみぞれ鍋
Pork & Lettuce no Mizore Nabe
(Pork & Lettuce Hot Pot with Grated Daikon Radish)
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大根好きにはみぞれ鍋も食べたい季節です。
この鍋料理は休日限定鍋(※我が家に限ってかな?)。
大根下ろすのが・・・ね。夜食には時間足りないんです。
時間足りない時は、フードプロセッサーでやる時もありますけどね。
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きょうは、大根1本ちゃんと下ろして作りました!
写真にもありますが大さじ3杯強のごま油は別鍋で火入れして使います。
このひと手間がゴマの香り立って美味しいです。
シンプル鍋ですが身体温まるひと鍋。よろしければ作ってみてください。
◆豚肉とレタスのみぞれ鍋
【 材 料 】2人分
- 豚肉うす切り(またはしゃぶしゃぶ用)・・・200g
- レタス・・・1玉
- 大根・・・1本
- 舞茸・・・適宜
- カツオ出汁・・・1カップ
- 酒・・・1/4カップ
- ごま油・・・大さじ3と1/2
- 生姜(みじん切り)・・・大さじ1
- おろしにんにく(チューブ)・・・1~2cm
- ポン酢・・・適宜(つけたレ)
【 作り方 】
- レタスは1枚づつはがして洗い、水気を切っておく。大きいものは半分に切る。
- 大根は皮を剥き、おろす。
- 鍋に生姜とおろしにんにくを入れる。別の小鍋で火入れしたごま油を生姜・にんにくにかける。「2」の大根おろしを入れてから、出汁と酒も加え火入れ。
- レタス、豚肉、舞茸を入れて、火が通った具材からポン酢に付けながら食べる。最後はポン酢にお出汁を加えていただくとスープとして美味しいです。
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