我が家の夏鍋。鶏肉とエビのタイ風なべ

気候が暖かくなってきましたが私は1年通してお鍋料理を作っております。
春から夏にかけてはエスニック風、トムヤムクン風などが登場。

きょうのお鍋料理は鶏肉、エビも入れた「タイ風」夏にもぴったりかと思っています。
簡単にエスニック&タイのテイストになる調味料「LOVE PAKU ラブパク」を使って。
野菜類は身近なものでこれからはキャベツでも。
トマトはミニでも入れたほうが美味しくなります。

鶏肉、エビのタイ風なべ

【 材料 】2~3人分

〈具材〉
・鶏モモ肉・・・1枚
・エビ(むきエビ使用)・・・12匹くらい
・あさり(殻付き)・・・200~250g(砂抜きします)
・白菜(またはキャベツ)・・・3~4枚
・セロリ・・・1本
・エリンギ・・・1パック
・しめじ・・・1/2パック
・トマト・・・1個
・水菜または香菜・・・お好きな量

〈なべスープ〉
・水・・・カップ3
・調味料LOVE PAKUラブパク・・・大さじ1
・ナンプラー・・・大さじ2
・赤唐辛子・・・1個

〈味を整える仕上げの材料〉
・レモン汁・・・大さじ3くらい
・ナンプラー・・・適宜

【 作り方 】
1.殻付きアサリを砂抜きする。
2.白菜は縦に半分切り、ザク切り。セロリは筋を取り3mm幅の斜め薄切り。水菜は4cm長さ、エリンギは縦に4~6に割く。しめじは石づきを取り小分け。トマトはヘタと取り6等分くし切り。
3.鶏モモ肉は皮目をフォークなどで刺し、ひと口大に切る。
4.〈なべスープ〉の材料を鍋に入れ、エリンギ・しめじを入れ加熱。沸騰したら鶏肉、白菜、セロリを入れ中火。再び沸騰したらアサリ、エビを入れる。鶏肉に火が通ったら、トマトとレモン汁を加える。味見をしてお好みでナンプラーを入れる。最後に水菜(または香菜)をのせて出来上がり。

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