冬瓜・大根のアツアツ辛味納豆鍋

冬瓜と大根の納豆鍋
NatoNabe

いま発酵鍋が、注目&流行っていると情報番組でみました。
ふと思うと、我が家は休肝日の1日は「納豆鍋」を
食べてることに気づきました。この鍋は白米に合せて食べています。

きょうは、出汁スープと具をひと工夫。
出汁スープは創味シャンタンDXを使って簡単美味しいスープにしました。

◆冬瓜・大根の納豆鍋

〈材料 3人分〉

  • 冬瓜・・・約200g(皮つきの状態で計量)
  • 大根・・・細め7cm
  • 白菜・・・3枚
  • 豚肉薄切り 200g
  • ネギ・・・1/2
  • 小ねぎ・・・3本
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 水(お湯のほうが創味シャンタンは溶けやすい)・・・800ml
  • 創味シャンタンDX・・・大さじ1+1/2
  • 納豆 3パック
  • 粉唐辛子(中挽) ・・・大さじ1
  • おろしニンニク(チューブ) ・・・1.5cm
  • 胡麻油・・・大さじ1

〈作り方〉

  1.  冬瓜は種を取り、大根は皮を剥きそれぞれ乱切りに。白菜は食べやすい大きさに切る。ネギは斜め細切り、小ねぎは小口切り。豚肉は3㎝巾くらいに切る。
  2. ボウルに納豆、粉唐辛子、おろしニンニク、「1」の小ねぎを入れ混ぜておく。
  3. 別鍋に水(又はお湯の場合は加熱なく溶ける)+創味シャンタンDXを入れ温め、混ぜておく。
  4. 鍋に胡麻油を入れ豚肉、冬瓜、大根を軽く炒め、しょうゆ大さじ1を入れて大きく混ぜる。白菜を入れ、「3」のスープを入れる。冬瓜・大根がやわらかくなったら「2」の納豆を入れて出来上がり。

☆納豆はトッピングしたらすぐに食べられます。徐々に火が入ったところも美味しいです。
☆創味シャンタンDXは、調味ができたスープの素。加熱していくとお味が濃くなります。お好みでお水またはお湯を注ぎながら、味を調整してください。

隠し味にも。スープの素にも。創味シャンタンDX

今回スープの素に使ったのは創味シャンタンDX。
「創味食品さん✕レシピブログさん」モニターコラボ広告企画に参加。
プレゼントいただきました。
お試しの機会は、料理する側にはとてもうれしい。
ありがとうございます🎵。

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