お野菜たっぷり!春雨鍋

IMG_8481

春雨鍋
Glass Noodles NABE


お鍋が食べたくなる季節到来ですね。
我が家はこれから繁忙期になるので「ほぼ、ほぼ」
毎夜中・・・お鍋料理。

この鍋料理は、
10年位前、義母が作ってくれた料理をアレンジ。
お夜食にもおすすめなお鍋です。

◆野菜たっぷり。春雨鍋

【材料】2~3人分

  • 春雨・・・50g(乾燥)
  • 白菜・・・3枚
  • 人参・・・1/3本
  • もやし・・・2袋
  • えのき茸・・・1/3袋
  • ベーコンスライス・・・80g
  • 創味シャンタンDX・・・16~20g
  • 水・・・800㏄
  • 塩・・・小さじ1/4
  • 黒コショウ・・・お好みで仕上げに。

【作り方】

  1. 白菜は白い部分は幅5、6㎜に、葉の部分は幅8㎜くらいに切る。人参は細切り。えのき茸は根を切り半分に、ベーコンは幅5㎜にそれぞれ切っておく。
  2. 春雨は別鍋で下茹でして冷水に取り水を切っておく。
  3. 鍋に水、創味シャンタンDX、塩を入れ混ぜる。「1」「2」をすべて入れ中火で加熱。出来上がり。お好みで黒コショウを加えながら食べるとまた美味しいです。

IMG_8498

使いやすいです。創味シャンタンDX

今まで創味シャンタンは顆粒タイプを使っていました。
今回お初にペースト状の「シャンタンDX」を使ってみて
小さじなどではこちらの方が計量しやすいかも?と思いました。
キッチンに両方あると便利ですね。

創味シャンタンDXは「創味食品さん✕レシピブログさん」
モニターコラボ広告企画に参加。プレゼントいただきました。
お初・お試し機会は、料理する側にはとてもうれしい。
ありがとうございます🎵。

レシピブログの「絶品シャンタン鍋をつくろう!レシピモニター参加中」

下記リンク先にはメンバーさん達の美味しい鍋レシピがいっぱい。
よろしければリンク先へジャンプしてくださいね。

簡単&激うま♪絶品シャンタン鍋をつくろう!
簡単&激うま♪絶品シャンタン鍋をつくろう!

IMG_8467

サイト"レシピブログ"も登録してます。

下の ↓ バナーをクリック=いただくとブログ更新の励みになります!

ポチッとよろしくお願いします!


レシピブログに参加中

ご縁あってレシピブログ内「ネクストフーディスト1期生」として
食の活動に参加しました(2018.04~2019.03)