豚肉、蕪と油揚げのうまみ鍋

豚肉、蕪、油揚げのうまみ鍋

Shirodashi-Nabe,pork & root vegetable


毎度、25時のお夜食。

蕪が美味しい季節ですね。
蕪は火が通るのが比較的早いからお夜食に、時短料理にぴったり。
油揚げを入れると旨みが出て美味しくなりま~す。

【材料】(3人分)

  • 豚肩ロース肉(うす切り)・・・200g
  • かぶ(葉・茎含む)・・・大2個
  • 油揚げ・・・2枚
  • 人参・・・1/2本

〈お出汁〉

  • 洋風白だしの素・・・10㏄(正田醤油製)
  • 水・・・1リットル
  • 酒・・・大2
  • みりん・・・大1
  • しょう油・・・大1
  • 塩・・・少々

【作り方】

  1. 豚肉はひと口大に切る。
  2. かぶは、茎・葉と根を切り分ける。茎と葉は3cmくらいに切る。根は、皮をむき縦に8等分に切る。人参は厚めの千切り。
  3. 油揚げは熱湯をかけて湯をきり、細め8mm幅に切る。
  4. 出汁の材料を鍋に入れ煮立ったら、豚肉を入れる。色が変わったら根菜類から入れる。蕪がやわらかくなったら葉・茎を加え火が通ったものから取り分けて、いただきます🎵

《つゆでおいしい食卓 洋風白だし》

今回使った白だしの素。これは、先日レシピブログ♯ネクストフーディスト 就任お祝いでいただきました。レシピブログさま正田醤油さまありがとうございます。

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