トマトを美味しく食べるある方法

トマトが美味しい季節になりました。

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きょうは、いつものトマトを超シンプルに、美味しく食べる「ある方法」をメモリます。
いつものトマト・・・スーパーマーケットで売っている「桃太郎」。
味つけはEXオリーブ油と塩だけです。ネタバレすると、実は「トマトの総重量に対して塩とEXオリーブ油を決まった倍率で使用するだけ」なんです。
教えてくれたのは、ワタシの仕事場レストランのシェフ。教えてもらったのは10年以上前かな~

このシンプルサラダを知ると応用も可能。 よかったらお試しくださいね。

【材料】(2~3人分)

  • トマト(桃太郎)・・・大2個(総重量:500g)
  • 塩・・・5g
  • EXオリーブ油・・・35g

【作り方】

  1. トマトを洗い、ヘタを取る。総重量を図る。(今回は500gでした)
  2. 使う塩は「トマト総重量の1%」を用意(今回は500g×0.01=5g)
  3. EXオリーブ油は「トマト総重量の約7%」を用意(今回は500g×0.07=35g)
  4. トマトをくし切り(または乱切り)バットに並べて、「2」で計った塩をまんべんなくトマト果肉に振りかける。冷蔵庫で冷やす。
  5. ボールに「4」のトマトを入れ、「3」で計ったEXオリーブ油をまわしかけざっくりと混ぜる。出来上がり🎵

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☆シンプルなトマトサラダです。
☆これに「フレッシュバジル」をちぎって加えたり
☆市販のドライ「イタリアンパセリ」や香辛料を加えると
いろいろとアレンジ出来ます🎵

★写真には2種類のトマトサラダです。手前がシンプルドレッシング。奥がバルサミコ酢を加えて和えたもの。どちらも基本は同じです。

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今回使った《デルモンテ エキストラバージンオリーブオイル》は、レシピブログさんとキッコーマン食品(株)さんからプレゼントでいただきました。レシピブログ♯ネクストフーディスト 就任お祝いプレゼントのひと品。 自分の調理に使わせていただけるなんてとってもうれしいです。ありがとうございます🎵

 

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