バナナとチョコレート&スパイスのマリアージュパイ

まいとし、バレンタイン☆チャレンジ

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なぜでしょうか?バレンタインが近づくといろいろなお菓子にチャレンジしたくなるのです。
今年は、試作を兼ねると何度もオーブンと向き合いました💦
(ちなみに、昨年はインスタでひとめぼれしたチョコレート・バーク作りました)

2018年バレンタイン・テーマはチョコレートとスパイスのマリアージュ

レシピブログさんからプレゼントをいただきました。
いただいたスパイスは、GABAN製3種類。
シナモン、カルダモン、ブラックペッパー。

それに、いつでも手に入るフルーツ“バナナ”とチョコレートを合せたパイです。
中に入れるスパイスは、シナモンだけ。カルダモンだけ。でも美味しいです。
仕上げにかけるブラックペッパーはお好みでも。
ちょっと、カフェ風にお皿に盛り付けて。いかがでしょうか?

バナナとチョコレート&スパイスのパイimg_3644

〈 材 料 〉 2人分(ココット容器3個分)

〈耐熱ココット容器:直径6cm✕高さ4cmの場合。3個使用〉

  • パイシート・・・20cm✕4.5cm を3枚
  • バナナ・・・1本
  • チョコレート・・・9g(ブラックチョコレートまたはカカオ75%クーベルチュール)
  • グラニュー糖・・・5~6g
  • 卵黄・・・適量(パイシートに塗るので溶き卵にする)
  • GABANシナモン・・・少々
  • GABANカルダモン・・・少々
  • GABANブラックペッパー・・・少々
    〈ココット容器用〉
  • バター・・・適量
  • GABANシナモン&カルダモン・・・適量

〈 作り方 〉

  1. パイシートを容器に合せてカットし、バット等に入れ冷蔵保存。
  2. 耐熱ココット容器にバターを塗り、グラニュー糖→GABANシナモン→GABANカルダモンと順番にまんべんなくココットに付ける。
  3. バナナ1本を3等分にカット。さらに、1/3本を縦に1/4にカットする。
  4. ①のパイシートの片面に溶き卵を塗り、グラニュー糖→GABANシナモン→GABANカルダモンを振りかける。
  5. ④のパイシートに③のバナナ4本を太い&細いと交互に並べる。チョコレートをのせる。端からパイを巻く。巻き終わりはフォークで押さえてしっかり閉じる。
  6. 耐熱ココット容器へ縦に入れ、グラニュー糖を少量振りかける。(下記写真。⑤の巻き方でちょうどよい大きさになっている予定)img_3629
  7. 焼成。200℃のオーブンで25分焼いた後、パイ部分にアルミホイルをかぶせ、あと200℃で約20分焼き上げる。 少し冷ましたら、ココットとパイの間にナイフを回し入れ、側面からフォークで刺して パイを取り出す。(お好みでブラックペッパーを振りかける。)

お皿に盛り付けお好みでGABANブラックペッパーを振りかけて出来上がり🎵
ナイフ&フォークでお召上がりくださいませ~💛
熱々でも、温めなおしても、美味しいです。

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